Events

ПРАВА ГЕНЕТИЧЕСКИХ РОДИТЕЛЕЙ В ВОПРОСЕ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА: ЗАКОН БЕЗМОЛВСТВУЕТ

01 january 1970

В последнее время участились случаи шантажа суррогатных матерей по отношению к биологическим родителям, в Санкт-Петербурге известны два вопиющих случая: в семьях Марины и Сергея Фроловых и Ольги Сазоновой. Ситуации, в которых суррогатные матери отказались отдавать детей биологическим родителям, были преданы огласке журналистами и обсуждались на передаче «Мужское и женское», а также в программе «Вести». Ситуации идентичны за исключением деталей и некоторых отягчающих обстоятельств: с суррогатной матерью был заключен договор на подсадку двух эмбрионов, на вынашивание и рождение детей. После родов женщины должны были передать детей биологическим родителям, которые законным путем оформили бы детей на себя – по крайней мере, так работает официально разрешенная законом схема суррогатного материнства. Однако суррогатные матери в случае семей Фроловых и Сазоновых отказались отдавать детей биологическим родителям, выдвигая большую стоимость за детей, чем была оговорена по договору.

Суррогатные матери не соглашаются расстаться с детьми в силу разных причин: кто-то под влиянием материнского инстинкта, а кто-то из-за возможности шантажировать генетических родителей. Самое интересное заключается в том, что привлечь суррогатных матерей к ответственности не представляется возможным, так как закон оставляет право выбора, отдавать ли детей, за суррогатной матерью, даже если был заключен договор. Несмотря на то, что общественность возмущена до глубины души подобным поведением суррогатных матерей, которые принимаются в прямом смысле торговать детьми, по этой проблеме сложилось двоякое мнение.

С точки зрения здравого смысла и защиты прав биологических родителей, российское общество сейчас находится в правовой яме в вопросе суррогатного материнства, так как договор между суррогатной матерью и генетическими родителями, по которому первая получает регулярные выплаты и ведение беременности на высшем уровне, в конце концов не имеет юридической силы, если женщина после родов решает оставить детей себе. Но закон не говорит ничего о том, что в этой ситуации делать биологическим родителям, у которых отнимают последнюю надежду иметь генетически родных детей.

Суррогатное материнство имеет множество противников: кто-то считает, что это легкий способ обзавести потомством, не испортив фигуры и не пройдя всех сложностей беременности и родов, но на самом деле суррогатное материнство – это вынужденная мера для тех, кто по медицинским показаниям не может родить ребенка: это женщины с серьезными патологиями репродуктивных органов, а также те, у кого было больше трех выкидышей или попытки забеременеть с помощью ЭКО не увенчались успехом. К сожалению, обращение к услугам суррогатной матери – это полная невозможность забеременеть и каждый, кто прибегает к таким услугам столкнулся с большим горем.

Однако закон РФ разрешает процедуру суррогатного материнства, но существующая правовая база не способна защитить всех участников подобного соглашения, поэтому и участились случаи шантажа и спекуляции на самом дорогом, что есть у людей – на детях.

Экспертом по вопросу защиты прав генетических родителей выступил Виктор Малахов, руководитель Адвокатского Бюро «Честь и Закон», который дал свой комментарий программе «Вести» на телеканале «Россия» по делу Ольги Сазоновой о невозможности применения каких-либо определенных правовых мер для урегулирования сложившейся ситуации. Мнение Виктора по этому вопросу таково: следует обращаться с законодательной инициативой от общественной организации для рассмотрения возможности внесения поправок в 51 статью Семейного кодекса РФ, которая гарантирует расторжение договора суррогатного материнства после рождения детей. Конечно, материнские чувства, которые просыпаются у женщин после рождения детей, должны приниматься во внимание, но также эти женщины должны понимать, что они не имеют биологического родства с рожденными детьми, у которых есть генетические родители, мечтающие воспитывать их и испытывающие сильнейшую боль от невозможности сделать это. Закон не защищает права людей, которые заключают договор с суррогатной матерью, которой, к слову, заранее известны все условия и которая получает деньги за вынашивание и рождение детей. И что самое ужасное – никто не думает о самих детях: каково расти в атмосфере вражды между людьми, которые не могут определиться, кто же является их родителями и за какую стоимость суррогатная мать готова расстаться с ними.

Подводя итог, можно сказать, что вопрос остается открытым, дела питерских семей о суррогатном материнстве пока остаются нерешенными, а правозащитники Адвокатского Бюро «Честь и Закон» Группы Компаний «Лидер Консалт» планируют обращаться с инициативой общественной организации о защите прав биологических родителей по договору суррогатного материнства в Общественную палату.