Разработка и реализация инвестиционных планов с февраля 2022 года в рамках стратегии развития промышленных мощностей столкнулись с отсутствием на региональном уровне значительных инвестиционных программ поддержки, которые могли бы способствовать наращиванию заемного капитала. В то же время рынок собственного и акционерного капитала претерпел колоссальную трансформацию.
Отголоски действий ЦБ РФ, связанных с прекращением деятельности фондового рынка, а также события вокруг ПАО «Газпром» окажут долгосрочное воздействие для российских инвесторов и промышленного капитала. Доверие инвесторов к возможности трансформировать капитал российского финансового рынка подорвано, так как выгоды от вложения средств, как выяснилось, можно не ждать. Попытка замещения акционерного капитала Фондом развития промышленности носит адресный характер и перспектива развития этого направления туманна.
Тенденцию к централизации денежных потоков в финансовой системе России оценивают по-разному. С одной стороны, централизованная и мобилизационная экономика в условиях невероятного давления западных партнёров позволила гладко перейти к новым реалиям в распределении и перераспределении капитала. С другой, усиление финансовой зависимости регионов от федерального центра ничего хорошего для инвестиционного климата не предвещает.
Несмотря на то что число дотационных регионов уменьшается, размер федеральных дотаций, если верить прогнозам, покажет положительную динамику с 718 млрд рублей в 2021 году до 758 млрд рублей 2022 году. При этом внутренняя модель развития регионов в значительной степени зависит от формируемой инвестиционной среды. Инвестиционная среда — это тот необходимый драйвер, который способен гарантировать приток капитала в развитии промышленных мощностей.
Из курса макроэкономики каждый инвестор знает, что сращивание финансового и промышленного капитала дает синергетический эффект динамического развития компании. Для того чтобы сориентировать инвесторов и представителей предпринимательского сообщества Агентство стратегических инициатив (АСИ) сформировало рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. АСИ выделило 28 показателей, необходимых для того, чтобы оценить работу высших органов исполнительной власти. Но инвесторам это ничего не дает. Эти показатели заточены на снижение бюрократических проволочек, тогда как остро стоит вопрос создания новых, быстро функционирующих финансовых продуктов, необходимых для того, чтобы связать в единую экосистему частный инвестиционный капитал одних регионов с промышленным потенциалом других.
Ярким примером успешной реализации совместного и хорошо действующего инвестиционного механизма является АО «Региональная лизинговая компания». Жаль таких ярких инвестиционных проектов регионального уровня не столь много, а АСИ в своих параметрах оценки вопрос доступности и развитости финансовых рынков в регионах не выставляет. Было бы разумно установить уровень финансового левериджа, как основополагающий показатель сращивания промышленного и инвестиционного потенциала.
В России отсутствует единая платформа взаимодействия финансового и промышленного капитала, что негативно сказывается на развитии промышленных мощностей и импортозамещении в регионах.
Михайлов Аркадий Геннадьевич Генеральный директор Финансово-инвестиционного холдинга «Лидер Консалт»